L’agent de restauration prépare des mets simples froids et chauds (hors d’oeuvre, entrées chaudes, desserts, préparations de type « snacking ») et réalise des cuissons au grill et à la friteuse en se conformant à des normes de réalisations (quantité, composition, présentation).

Il assure la distribution des productions culinaires aux différents linéaires et comptoirs froids et chauds du self-service. Il assure l’agencement de la salle à manger, l’approvisionnement des différents comptoirs et le service des plats chauds.

Types d’emploi : agent de restauration- employé de restauration collective; employé de cantine; commis de self- employé de cafétéria; employé de snack-bar- employé polyvalent de restaurant; employé polyvalent de restauration- équipier polyvalent de restauration rapide; agent de restauration rapide- préparateur – vendeur en point chaud; de plats à emporter; de sandwichs

  • Savoir préparer en assemblage des hors-d’oeuvre, des desserts et des préparations de type “snacking”.
  • Savoir réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires.
  • Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service.
  • Assurer le nettoyage de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle.
  • MDPH : avoir une reconnaissance RQTH et une notification d’orientation
  • Avoir 16 ans ou plus,
  • Compréhension et communication orale, lecture, écriture.3

 

A SAVOIR :

Statut de stagiaire de la formation professionnelle et rémunération aux conditions définies par le Conseil Régional.

La formation est confiée à un formateur spécialisé et se déroule en atelier de production culinaire et en salles de cours.

Modules professionnels

  • Module : nettoyage, hygiène sécurité alimentaire.
  • Module : assemblage Module : service
  • Module : cuisson
  • Module : pâtisserie, préparation de base et approfondissement.

Modules transversaux :

  • Compétences sociales
  • Aisance physique
  • Aisance de communication
  • Aisance informatique

Accompagnement individualisé et adapté assuré par un référent de parcours et un référent professionnel :

  • adaptation des contenus et accompagnement vers l’apprenance;
  • mise à disposition pendant la formation de matériel technique;
  • numérique et de ressources pédagogiques;
  • acquisition de techniques de recherche d’emploi.

Moyens : 

  • Ateliers de production culinaire
  • Plateau technique
  • Salle informatique
  • Stages en entreprise

Méthodes :

  • Individualisation des parcours
  • Pédagogie multimodale
  • Apprentissage par situations
  • Modules de soutien

Accompagnement pluridisciplinaire 

Bilan initial global avec l’équipe pluridisciplinaire pédagogique et médico-psycho-sociale et accompagnement sur un parcours personnalisé selon les besoins et attentes de chacun.

Programme individuel de développement des compétences.

Hébergement et restauration sur site.

 

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Notre équipe propose chaque mois de vous rencontrer durant deux journées d’accueil et de découverte afin de vous aider dans votre prise de décision !

Contactez notre secrétariat pour plus d’information!