Le cuisinier exécute les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des légumes et des desserts de restaurant.

Il identifie les épices, les aromates ou les condiments et assaisonne les préparations. Au moment du service, il fait preuve d’organisation, de rigueur et d’efficacité pour répondre aux annonces et envoyer les plats dans le temps imparti. Il contrôle leur qualité gustative et les dresse en accordant un soin particulier à la décoration et à la netteté des présentations.

Il travaille seul ou en équipe sous la responsabilité du chef. Il communique avec les équipes de salle et de cuisine et peut être amené à échanger en anglais avec ses collègues et avec la clientèle.

Types d’emploi : cuisinier – commis de cuisine – chef de partie. Restauration commerciale : chaînes hôtelières et de restauration, cafétérias, à thèmes, rapide, restauration traditionnelle, brasserie.

Restauration collective : d’entreprise, scolaire, ho

  • Savoir préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes.
  • Savoir préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud.
  • Savoir préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant .
  • MDPH : avoir une reconnaissance RQTH et une notification d’orientation
  • Avoir 16 ans ou plus,
  • Compréhension et communication orale, lecture, écriture.

 

A SAVOIR :

Statut de stagiaire de la formation professionnelle et rémunération aux conditions définies par le Conseil Régional.

La formation est confiée à un formateur spécialisé et se déroule en atelier de production culinaire et en salles de cours.

Modules professionnels

  • Module : entrées chaudes et froides
  • Module : préparation
  • Module : cuisson
  • Module : dessert et pâtisserie
  • Module : hygiène
  • Module : gestion

Modules transversaux :

  • Compétences sociales
  • Aisance physique
  • Aisance de communication
  • Aisance informatique

Accompagnement individualisé et adapté assuré par un référent de parcours et un référent professionnel :

  • adaptation des contenus et accompagnement vers l’apprenance;
  • mise à disposition pendant la formation de matériel technique;
  • numérique et de ressources pédagogiques;
  • acquisition de techniques de recherche d’emploi.

Moyens : 

  • Ateliers de production culinaire
  • Plateau technique
  • Salle informatique
  • Stages en entreprise

Méthodes : 

  • Individualisation des parcours
  • Pédagogie multimodale
  • Apprentissage par situations
  • Modules de soutien

 

Accompagnement pluridisciplinaire 

Bilan initial global avec l’équipe pluridisciplinaire pédagogique et médico-psycho-sociale et accompagnement sur un parcours personnalisé selon les besoins et attentes de chacun.

Programme individuel de développement des compétences.

Hébergement et restauration sur site.

 

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Notre équipe propose chaque mois de vous rencontrer durant deux journées d’accueil et de découverte afin de vous aider dans votre prise de décision !

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