Evaluer les motivations, les atouts et les freins au projet
Valider et confirmer le projet professionnel
Préciser l’orientation entre les métiers Cuisinier / Pâtissier / Agent de Restauration
Définir des objectifs intermédiaires avant l’entrée en formation éventuelle
Evaluer les prérequis et les savoirs de base nécessaires (Préparatoire ou formation)

Ce programme peut être personnalisé en fonction du projet de l’usager

Domaine professionnel (au choix)

CUISINE : 3h30

  • Travaux pratiques de préparation de plats culinaires
  • Activités d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Participation au travail d’équipe

PATISSERIE : 3h30

  • Travaux pratiques de préparation de pâtisserie élaborée
  • Activités d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Participation au travail d’équipe

AGENT DE RESTAURATION : 5 h

  • Travaux pratiques de préparation culinaire (restauration collective)
  • Activités d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Participation au travail d’équipe

COMMUNICATION : 1 h

  • Expression écrite, respect des règles orthographiques et grammaticales
  • Rédaction d’un texte simple

MATHÉMATIQUES 1 h

  • Raisonnement mathématiques
  • Calculs professionnels en lien avec l’activité

Evaluation d’aptitudes médico-psycho-sociales :

  • Bilan médical
  • Bilan psychologique

Visite de l’établissement

Attestation des compétences vérifiées au cours de l’évaluation

  • Synthèse des préconisations de l’équipe pédagogique

En lien avec les diplômes :

C.A.P. de CUISINE (niveau V)
C.A.P. PATISSIER (niveau V)
TITRE PROFESSIONNEL AGENT DE RESTAURATION