Le pâtissier fabrique ou participe à la fabrication d’une gamme de produits variés : viennoiseries, pâtisseries, entremets, petits fours, spécialités régionales…

Il utilise aussi des composants de base ou des produits semi-ouvrés, et met souvent en oeuvre des équipements mécanisés (mélangeur, laminoir…) ainsi que des techniques de surgélation.

L’emploi de pâtissier s’exerce dans un laboratoire d’une entreprise de type artisanal (boulangerie-pâtisserie, pâtisserie, confiserie…), dans une entreprise de restauration, chez un traiteur, dans une grande ou moyenne surface ou encore dans une PME-PMI.

Ce métier est tenu de manière isolée ou au sein d’une équipe organisée en postes de travail.

Les jours et horaires de travail sont adaptés au mode de commercialisation, au type d’entreprise et de production : l’activité débute souvent avant six heures le matin dans l’artisanat, est organisée en équipes dans les grandes et moyennes surfaces et peut être postée dans l’industrie.

Cette activité nécessite de respecter des normes d’hygiène et de sécurité (manipulation de denrées alimentaires et d’équipements spécifiques).

Les dispositions légales rendent obligatoire le port d’une tenue de travail (veste, chaussures de sécurité, toque…).

  • Dextérité
  • Dynamisme
  • Rigueur et sens de l’organisation
  • Passion, créativité et curiosité
  • Hygiène corporelle impeccable

ENSEIGNEMENT GENERAL :

  • Français
  • Histoire-Géographie
  • Mathématiques-Sciences

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL :

  • Pratique professionnelle
  • Technologie
  • Sciences appliquées
  • Connaissance de l’entreprise
  • Prévention, santé et environnement
  • Un laboratoire pédagogique équipé au plus proche des laboratoires professionnels.
  • Salles de cours
  • Centre ressources avec salle informatique
  • Apports théoriques
  • Mises en situation
  • Vidéos, revues professionnelles
  • Evaluations formatives régulières pour mesurer les acquis et ajuster les contenus et le déroulement en fonction des résultats
  • Appréciations intermédiaires et finales
  • Guidance et suivi de l’équipe pédagogique