Le contenu de cette période pré-qualifiante a été organisé pour garantir une première approche professionnelle. L’objectif général est de permettre l’acquisition des prérequis nécessaires à la formation choisie et de découvrir les différentes facettes des métiers.

  • Développer des compétences sociales
  • Favoriser la réactivation et le réentraînement à l’effort intellectuel
  • Valider et renforcer le projet professionnel
  • Prendre conscience de ses motivations et de ses atouts
  • Instaurer une dynamique d’apprentissage et de réappropriation des connaissances
  • Acquérir les prérequis de la formation, acquisitions des connaissances générales (niveau V)
  • Préparer l’intégration dans la formation qualifiante
  • Initier et préparer le développement des compétences professionnelles correspondant au programme de la formation qualifiante
  • Approcher la culture professionnelle du métier choisi

Très encadré au départ, le stagiaire doit progressivement faire preuve d’autonomie et prendre une part active à la réalisation de son propre parcours.

  • Travaux pratiques pré professionnels, formation en groupe et travaux en sous-groupes
  • Accompagnement et soutien
  • Pédagogie active, formation individualisée
  • Approche de la culture professionnelle du métier choisi
  • Communication écrite et orale
  • Mathématiques
  • Développement des compétences sociales
  • Développement des compétences transversales
  • Initiation juridique
  • Approche de la culture professionnelle des métiers de bouche avec recherche documentaire et/ou sorties en lien avec la formation
  • Ateliers de cuisine et de pâtisserie